文章列表

用音乐凝聚力量!黄师原创“抗疫”三部曲之《情涌大江》发布


   

本网讯  近日,新型冠状病毒引发的疫情牵动着亿万中国人民的心,中华儿女又一次凝聚在一起,众志成城,用无畏与坚强共同抗击疫情。有感于此,我校音乐与戏剧学院副教授、青年作曲家丁永钢奋战三昼夜,连续作曲三首,用音乐凝聚“抗疫”力量,致敬“白衣战士”。

新冠肺炎疫情来势汹汹,在抗击疫情过程中,发生了许多可歌可泣的动人故事。作为仅次于武汉的疫情“副中心”区域,黄冈疫情防控形势一样紧迫、严峻。125日,来自湖南、山东两支医疗救援队星夜驰援黄冈。这一切让丁永钢感动、钦佩,也激发了他的创作灵感,深情的旋律开始在他的脑海里萦绕。他决定用音乐语言表达自己内心炽热的情感,表达对逆向而行的“白衣英雄”的敬意与赞美。

今天,我们正式推出黄师原创“抗疫”三部曲之《情涌大江》。该曲满满的黄师元素,除作曲外,文学院校友陈训金作词,音乐学院毕业生周翠演唱,制作团队基本为黄师人。让我们把最美的歌曲献给援助湖北抗击疫情的医务工作者,用音乐为中国加油,为武汉加油,为黄冈加油!



125日晚上11点,来自湖南的137人组成的医疗援军抵达古城黄州,武汉“小汤山”医院也在不分昼夜加班加点地开建……看到一条条积极振奋的消息,我彻夜未眠。偶尔看到黄冈原文联主席陈训金先生朋友圈发布的歌词《情涌大江》感觉非常兴奋与感动,“请战书上的手印是你用热血书写坚定的信仰……”一位女护士告别亲人、放弃假日奔赴荆楚大地的画面立刻在我脑海里呈现,因此,我歌曲的主歌部分采用了一些湖南风格的音调,用D羽调式,主题句用一气呵成的句式写成,副歌采用同主音大小调的手法转到D宫调式,表现了白衣天使对湖北人民的无限热爱。结束局又转回D羽调式,形成呼应。

审核人:余艳军

(图:丁永钢 文:黄师宣 责编:王东)




上一篇:下一篇:

作者:党委宣传部发布时间:2020-02-05

返回原图
/